Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]





Ainda sobre Agricultura e Turismo

por Agricultando, em 28.01.24

Este texto foi publicado no Diário de Notícias, no dia 28 de Janeiro de 2024.

Este "Agricultando" é o 84.º texto da terceira série de textos iniciada a 26 de Fevereiro de 2017. Atingimos assim os sete anos de publicação mensal ininterrupta no que se refere a este conjunto de artigos, recordando que o primeiro "Agricultando" da primeira série de textos foi publicado nas páginas deste centenário matutino a 9 de Setembro de 2007, a caminho, portanto, dos 17 anos. Confesso que há meses em que o tema do "Agricultando" é escolhido quase de imediato, mas num ou noutro mês, a eleição do assunto a redigir, afigura-se mais difícil. Vai daí, para procurar inspiração, consultei os escritos da presente série e alguns da segunda série de textos publicada entre 30 de Janeiro de 2011 e 29 de Janeiro de 2017. Foi desse modo que resolvi recuperar uma ideia exposta neste espaço em Abril de 2016 e em Junho de 2017, e que se trata no fundo de uma adaptação do que é feito por parte do Governo Regional, a nível da distinção ambiental dos estabelecimentos hoteleiros e da restauração, mas diferenciando desta vez aqueles que apoiam a produção agrícola regional. Há uma Portaria com o número 6/2009 de 26 de Janeiro da então Secretaria Regional do Turismo e Transportes, alterada posteriormente pela Portaria número 20/2013 de 14 de Março, que criou um distintivo turístico de qualidade ambiental designado por "Estabelecimento Amigo do Ambiente". Desde esse tempo, e em traços gerais, pretendeu-se promover a qualificação ambiental da oferta turística, reconhecer e fomentar as boas práticas ambientais das empresas do sector turístico da Região, nomeadamente hotéis, restaurantes, empresas de animação turística e agências de viagens. Com o intuito de escolher o melhor dos melhores, instituiu-se três tipos de insígnias: "Amigo do Ambiente – Excelência", "Aliado do Ambiente – Ouro" e "Atitude Ambiental – Prata". As candidaturas apresentadas em formato de questionário são apreciadas por parâmetros como a integração nas vertentes natural e social, os recursos energéticos e hídricos, a gestão ambiental e inovação, os serviços (que abrangem a questão dos hortofrutícolas locais e seus derivados convencionais e biológicos, mas de uma forma breve) e a formação, que depois de aprovadas em função da percentagem de respostas positivas por uma Comissão de Avaliação, os supracitados distintivos são atribuídos pelo Secretário Regional da tutela (actual Secretaria Regional de Turismo e Cultura – SRTC) e têm uma validade de quatro anos.

Como escrevi no artigo anterior, é indiscutível a importância que a Agricultura madeirense tem no sector do turismo, nomeadamente na paisagem insular única e bela, e na hotelaria e restauração, pois a gastronomia regional ali servida só será autêntica se os hortofrutícolas e derivados locais fizerem parte. Os hotéis e restaurantes que têm a preocupação diária de comprar os produtos da terra regionais deveriam ser distinguidos e devidamente identificados, um pouco à semelhança daquilo que se faz na área ambiental, como foi antes referido. Porque a agricultura contribui igualmente para o bom ambiente que o turista procura. Ora, ajustando o que já existe na área do ambiente, uma maneira de promover, reconhecer e fomentar a utilização dos nossos produtos agrícolas e seus derivados nos hotéis e restaurantes, seria a elaboração de uma portaria conjunta entre a SRTC e a Secretaria Regional de Agricultura e Ambiente que criasse um distintivo turístico de qualidade agrícola que se poderia possivelmente chamar de ‘Estabelecimento Amigo da Agricultura Madeirense’. Para galardoar aqueles que fazem questão de apostar no que é de cá, haveria três insígnias: "Amigo da Agricultura Madeirense – Excelência", "Aliado da Agricultura Madeirense – Ouro" e "Defensor da Agricultura Madeirense – Prata". Os parâmetros de avaliação poderiam ser a integração nas vertentes agrícola e social, a gestão dos produtos agrícolas e derivados adquiridos localmente ao longo do ano quantificados através de percentagens por comparação com os importados, os serviços e a formação, entre outros, com metodologia semelhante de classificação que constam nas Portarias de 2009 e 2013 atrás mencionadas, adequadas à componente agrícola. Aqui fica mais um contributo para dinamizar a médio e longo prazos a produção agrícola do Arquipélago da Madeira, criando riqueza e fixando populações nas zonas rurais, melhorando a oferta gastronómica da hotelaria e restauração, tornando-a mais genuína!

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 17:35



Mais sobre mim

foto do autor


Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Pesquisar

  Pesquisar no Blog

Calendário

Janeiro 2024

D S T Q Q S S
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Posts mais comentados


Arquivo

  1. 2024
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2023
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2022
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2021
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2020
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2019
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2018
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2017
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D
  105. 2016
  106. J
  107. F
  108. M
  109. A
  110. M
  111. J
  112. J
  113. A
  114. S
  115. O
  116. N
  117. D
  118. 2015
  119. J
  120. F
  121. M
  122. A
  123. M
  124. J
  125. J
  126. A
  127. S
  128. O
  129. N
  130. D
  131. 2014
  132. J
  133. F
  134. M
  135. A
  136. M
  137. J
  138. J
  139. A
  140. S
  141. O
  142. N
  143. D
  144. 2013
  145. J
  146. F
  147. M
  148. A
  149. M
  150. J
  151. J
  152. A
  153. S
  154. O
  155. N
  156. D
  157. 2012
  158. J
  159. F
  160. M
  161. A
  162. M
  163. J
  164. J
  165. A
  166. S
  167. O
  168. N
  169. D
  170. 2011
  171. J
  172. F
  173. M
  174. A
  175. M
  176. J
  177. J
  178. A
  179. S
  180. O
  181. N
  182. D
  183. 2010
  184. J
  185. F
  186. M
  187. A
  188. M
  189. J
  190. J
  191. A
  192. S
  193. O
  194. N
  195. D
  196. 2009
  197. J
  198. F
  199. M
  200. A
  201. M
  202. J
  203. J
  204. A
  205. S
  206. O
  207. N
  208. D
  209. 2008
  210. J
  211. F
  212. M
  213. A
  214. M
  215. J
  216. J
  217. A
  218. S
  219. O
  220. N
  221. D
  222. 2007
  223. J
  224. F
  225. M
  226. A
  227. M
  228. J
  229. J
  230. A
  231. S
  232. O
  233. N
  234. D