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Textos sobre Agricultura madeirense no Diário de Notícias da Madeira (1.ª série, quinzenal - de 9.9.2007 a 13.6.2010; 2.ª série, mensal, de 30.1.2011 a 29.1.2017; 3.ª série, mensal de 26.2.2017 a ...)
Este texto foi publicado no dia 25 de Maio de 2008, na revista "Mais" do Diário de Notícias. O significado de Germobanco Agrícola, pode ser resumido em poucas palavras como "banco de sementes e plantas" de interesse agrícola, isto é, um "local" onde estão "guardadas" e plantadas as melhores culturas regionais. Este projecto engloba diversas entidades das regiões da Madeira, Açores e Canárias e visa sobretudo, proteger a biodiversidade da agricultura tradicional da Macaronésia. Neste "agricultando", incidiu-se apenas no Germobanco respeitante à Madeira. Ao longo dos tempos, o Homem introduziu nestas ilhas, culturas que adaptaram-se às características do solo e do clima e, dada a resistência genética das mesmas, continuam a existir. O agricultor madeirense foi quem conservou as melhores sementes de diversos cultivos, passando-as de geração em geração. No entanto, sem um trabalho de recuperação, conservação, caracterização e aperfeiçoamento, as mesmas poderiam desaparecer devido a diversos factores. Graças ao Germobanco Agrícola, cujos parceiros regionais são a Associação de Agricultores e a Universidade da Madeira em colaboração estreita com as congéneres açorianas e canarianas, fizeram já um trabalho de inventariação e caracterização de espécies autóctones, endémicas e adaptadas, destacando-se os alhos, as favas, as ervilhas, as lentilhas (muito cultivadas no Porto Santo), os feijões e as figueiras. A selecção e saneamento de variedades regionais de batata doce, cebola, cerejeira e macieira são importantes, pois estas ao serem fornecidas aos agricultores, irão garantir boas produções e consequente aumento dos seus rendimentos. A conservação de fruteiras com interesse regional como as pereiras, os pereiros e os pessegueiros é outra das prioridades, pois as mesmas estão adaptadas às condições climatéricas locais. Aqui, a Direcção Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural e outrora, a Estação Agrária da Madeira, realizaram um trabalho fundamental na selecção das melhores variedades de cada espécie frutícola. A experimentação e a multiplicação de culturas como o trigo e o milho são outras das vertentes deste estudo, pois estas têm uma grande multifuncionalidade. São usadas na alimentação humana e animal e os restos das suas culturas têm várias aplicações, quer no próprio solo, quer por exemplo, na arquitectura tradicional. Todos estes trabalhos levados a cabo e em curso, têm como meta, assegurar às gerações vindouras, o que de melhor a Madeira tem em termos agrícolas e que são únicos no Mundo.
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