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Textos sobre Agricultura madeirense no Diário de Notícias da Madeira (1.ª série, quinzenal - de 9.9.2007 a 13.6.2010; 2.ª série, mensal, de 30.1.2011 a 29.1.2017; 3.ª série, mensal de 26.2.2017 a ...)
Este texto foi publicado no dia 2 de Março de 2008, na revista "Mais" do Diário de Notícias. A origem da couve é predominantemente europeia, das costas ocidental e do mediterrâneo, sendo que, alguns tipos desta hortícola são provenientes da Ásia Menor. Há uma grande diversidade de couves como a couve galega, a couve repolho, a couve tronchuda ou "Couve de Portugal", como é designada internacionalmente, a couve-flor, o brócolo, a couve lombarda, a couve-de-bruxelas, a couve rábano, entre outras. As mais comuns na Madeira são a couve galega que produz folhas, a couve repolho que produz a "cabeça" e a couve-flor. A introdução na Região terá ocorrido possivelmente aquando do povoamento. A obra "As Saudades da Terra" de Gaspar Frutuoso dos finais do século XVI, que recentemente foi reeditada pela Empresa Municipal "Funchal 500 anos" e, o "Elucidário Madeirense" do Pe. Fernando Augusto da Silva e Carlos Azevedo de Meneses referem que, esta hortícola existia em grande abundância. Actualmente, há couves durante todo o ano e em todos os concelhos. Têm preferência por climas frescos e húmidos. Por isso, as couves da Camacha (do sítio de João Frino) e do Santo da Serra são muito apreciadas e procuradas. No terrreno, podemos ter couve em exclusivo (estreme) ou com outras culturas (consociação) como a batata doce, o feijão, entre outras. Encontram-se também couves nas bordaduras dos nossos "poios", para o aproveitamento máximo da terra arável. No inverno e na primavera, surgem os "espigos" que são as inflorescências tenras da couve. Na gastronomia madeirense, é uma hortícola muito usada. Quem não gosta de saborear o milho com tiras de couve cozido ou frito, uns "espigos" num cozido, um caldo verde, uma sopa de couve? Na alimentação animal é frequente, dar-se as folhas de couve mais velhas a animais de criação, como galinhas, coelhos, porcos, entre outros.
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