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Castanha à mesa

por Agricultando, em 28.10.12

Este texto foi publicado no dia 28 de Outubro de 2012, na revista "Mais" do Diário de Notícias. Na véspera da 29.ª Festa da Castanha, que se realiza no próximo dia 1 de Novembro, na peculiar freguesia do Curral das Freiras, concelho de Câmara de Lobos, é tempo de realçar um dos frutos mais característicos desta estação. Efectivamente, a castanha é um ex-líbris daquela localidade, pois ali avistam-se soutos centenários que em harmonia com as imponentes montanhas, dão à paisagem, algo que merece ser contemplado por residentes e turistas. Segundo o último Recenseamento Agrícola, dos cerca de 90 hectares de área regional de castanheiro, o Município de Câmara de Lobos representa quase metade dessa superfície, seguindo-se o concelho vizinho da Ribeira Brava (em especial a freguesia da Serra d’ Água) com 36 por cento. Para os produtores e respectivas famílias, é um importante rendimento, que tem um efeito multiplicador na economia local, nomeadamente nos sectores da panificação e restauração. Além do consumo da castanha cozida, assada no forno ou na brasa, pode aproveitar-se a mesma para a obtenção de farinha, que é usada no fabrico de pão e de doçaria diversa. Trata-se de um fruto com amplo aproveitamento na nossa gastronomia, sendo um atractivo para quem é apreciador de sabores distintos. O Restaurante da Estalagem Eira do Serrado (telefone: 291710060, com página no facebook), fica no final da estrada que dá acesso ao sítio da Eira do Serrado, freguesia do Curral das Freiras. Em 31 de Julho de 2000, Ricardino Andrade Pinto e os irmãos Aníbal, Eusébio e José Paixão, abriram este restaurante (remodelado em 1 de Dezembro de 2011) e a estalagem, num lugar que tem uma vista privilegiada para o Curral das Freiras. Ali são servidos pratos, onde a castanha é um ingrediente de eleição. Logo, como entrada, um crocante bolo do caco e uma reconfortante sopa de castanha. No prato principal, um bife à Eira do Serrado com castanha, acompanhado com batata frita caseira e legumes. Como estamos numa zona de montanha, os ensopados de cabrito e borrego, guarnecidos com batata doce, são outras opções para os aficionados de pratos de carne. Se o peixe é mais do seu agrado, uma espetada de peixe e marisco ou uma ventrecha de atum assada na brasa, serão sugestões a ter em conta. E como a castanha predomina nesta refeição, nada como terminá-la com um delicioso e irresistível pudim de castanha. Os produtos agrícolas utilizados nesta casa e obtidos no modo de produção biológico, são provenientes de um agricultor da freguesia da Quinta Grande. A carne é igualmente de origem regional. Só com ingredientes frescos e de qualidade, é que se garantem especialidades, que dificilmente se irá esquecer!

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