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Textos sobre Agricultura madeirense no Diário de Notícias da Madeira (1.ª série, quinzenal - de 9.9.2007 a 13.6.2010; 2.ª série, mensal, de 30.1.2011 a 29.1.2017; 3.ª série, mensal de 26.2.2017 a ...)
Este texto foi publicado no dia 25 de Março de 2012, na revista "Mais" do Diário de Notícias. De acordo com o Recenseamento Agrícola 2009 da Região Autónoma da Madeira, cujos resultados foram publicados pela Direcção Regional de Estatística em Dezembro de 2011, o concelho de Santana continua a ser o líder, no que se refere à sua área agrícola de mais de 910 hectares num total regional de 5.428 hectares. Naquele município, produz-se um pouco de tudo, desde hortícolas, cereais, frutos de climas temperado e subtropical, vinho, bem como flores. A variedade de relevos, os microclimas existentes da beira-mar até à montanha, a abundância de água e o saber-fazer do Agricultor, proporcionam um leque de produtos agrícolas que são colhidos ao longo do ano e que se destacam pela sua inegável qualidade e frescura. No Restaurante Cantinho da Serra (telefone: 291573727, com página no facebook), localizado no sítio do Pico António Fernandes (na estrada que dá acesso ao Pico das Pedras), freguesia e concelho de Santana, pode encontrar ali o que de melhor a terra dá para uma mesa rica de cheiros, cores e sabores criada ao longo de gerações. Aberto em Abril de 2000, pela Lídia, Lília, Helena e Nivalda, o Cantinho da Serra surgiu da vontade destas quatro mulheres que desejavam ter um restaurante que fosse acolhedor como uma casa de família, perto da serra, daí o nome que lhe foi atribuído. As entradas são servidas numa bandeja de vime com pratinhos em barro que trazem carne-de-vinho-e-alhos, favas, feijão frade, pedacinhos de filete de peixe espada preto, entre outros acepipes que acompanham bem com o pão caseiro. Depois chegam os pratos de eleição como o cabrito assado ou o bacalhau à pastor. Ao fim-de-semana, pode escolher ainda a joalheira assada no forno, uma feijoada ou deliciar-se com uns bifes de atum e milho quente, confeccionado com farinha de milho moída localmente. Antes de terminar a refeição, a bandeja de vime regressa com um sortido de irresistíveis sobremesas ou de fruta cortada, pronta a comer. Por último, os licores caseiros vêm em garrafinhas que nos fazem recuar no tempo, quando visitávamos a casa dos nossos avós. A confirmar a genuinidade destas iguarias, resta sublinhar que os produtos agrícolas utilizados no Cantinho da Serra são adquiridos no "vizinho" Mercado Abastecedor de Santana, onde aos domingos tem lugar o Mercado dos Agricultores, um mercado de venda directa entre o produtor e o consumidor. Aqui está mais um exemplo do que deve ser a gastronomia regional, ter como base as nossas ervas aromáticas e hortofrutícolas frescos e transformados (como é o caso da farinha de milho atrás mencionada), para que o residente ou o visitante possa dizer, “quero voltar”!
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