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Textos sobre Agricultura madeirense no Diário de Notícias da Madeira (1.ª série, quinzenal - de 9.9.2007 a 13.6.2010; 2.ª série, mensal, de 30.1.2011 a 29.1.2017; 3.ª série, mensal de 26.2.2017 a ...)
Este texto foi publicado no dia 28 de Agosto de 2011, na revista "Mais" do Diário de Notícias. A costa norte da Ilha além da imponente mancha florestal, apresenta uma componente agrícola muito vincada. Os microclimas, a maior precipitação e abundância de água, proporcionam excelentes condições para o cultivo da terra. Dos três concelhos que constituem a "Costa da Laurissilva", Porto Moniz, São Vicente e Santana, este último, é aquele que se destaca mais neste sector, sendo considerado o concelho mais agrícola da Região. É também Reserva Mundial da Biosfera desde 29 de Junho, um importante galardão concedido pela UNESCO, às regiões do mundo, que mantêm características únicas na sua fauna e flora, nas paisagens, nos usos e costumes das suas populações. A paisagem agrícola ali existente pressupõe um conjunto de culturas que ao longo dos séculos foi trabalhada com mestria pelo Agricultor, contribuindo para a biodiversidade agrícola regional e para a gastronomia madeirense. O Restaurante Casa de Palha (telefone: 291576382, com página no facebook), situado no sítio da Achada Grande (atrás da Igreja), freguesia de São Jorge, concelho de Santana é um excelente exemplo que as receitas familiares, podem marcar a diferença dos demais restaurantes. A Casa de Palha é uma réplica da casa típica daquela localidade nortenha, sendo toda construída em madeira e coberta com colmo. A funcionar desde Julho de 1997, os proprietários Conceição e Luís Brazão oferecem pratos que ficam na nossa memória e com desejo de lá voltar. A começar pelo creme de camarão servido dentro de um pão e continuar o repasto com uma galinha à moda da casa, acompanhada com puré de batata caseiro e couve estufada. Como alternativa de prato principal, pode escolher a carne da noite (carne de porco) com arroz e milho frito (maçaroca torrada no forno e depois transformada em papa). Se preferir o peixe, o bacalhau ou o polvo à moda da casa, é a opção certa. E como sobremesas provar os deliciosos gelados caseiros de anona, goiaba, maracujá e mango, provenientes das árvores que estão no quintal ou experimentar o tentador pudim de noz. As hortícolas são adquiridas semanalmente no Centro de Abastecimento Hortofrutícola de Santana, vulgarmente conhecido como Mercado Abastecedor de Santana. Desta forma, ao consumir-se os produtos locais, estamos a escoá-los e a criar riqueza no concelho. Caro leitor, se despertei-lhe a curiosidade e o apetite, sugiro que telefone com alguma antecedência, pois a Casa de Palha é muito procurada, especialmente ao fim-de-semana.
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