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Textos sobre Agricultura madeirense no Diário de Notícias da Madeira (1.ª série, quinzenal - de 9.9.2007 a 13.6.2010; 2.ª série, mensal, de 30.1.2011 a 29.1.2017; 3.ª série, mensal de 26.2.2017 a ...)
Este texto foi publicado no dia 9 de Dezembro de 2007, na revista "Mais" do Diário de Notícias. A pouco mais de duas semanas do Natal, neste "agricultando" foi feita uma sugestão de Natal, oferecer compotas e gelados da Fábrica Santo António. Desde 1893, ano da fundação, a Fábrica de Santo António localiza-se no centro do Funchal próximo do estabelecimento Bazar do Povo. A actividade agrícola não se limita aos frutos que a terra dá e ao seu consumo em fresco. Os derivados tornam-se uma alternativa apetecível, quer para o consumidor, quer para o agricultor, que aqui encontra mais uma via de escoamento das suas produções e um consequente aumento do seu rendimento. O fabrico de bolachas e marmelada é a "face" mais visível desta fábrica. Porém, esta empresa cristaliza cidra, produz biscoitos, broas, bolos de mel e os tradicionais rebuçados de funcho e eucalipto. Além disso, mais de 50 agricultores madeirenses vendem todos os anos dezenas de toneladas de frutos regionais de elevada qualidade, como a pitanga, a papaia, o mango, o tomate arbóreo (ou tomate inglês ou tamarilho), o maracujá, a banana, o limão, a amora silvestre, a cereja e o morango, que depois são transformados em deliciosas compotas e gelados. As compotas de papaia com maracujá e de amora silvestre são as mais procuradas e os gelados de pitanga, mango, maracujá, limão, morango, amora silvestre e uva são muito apreciados pelos madeirenses e pelos turistas.
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