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Textos sobre Agricultura madeirense no Diário de Notícias da Madeira (1.ª série, quinzenal - de 9.9.2007 a 13.6.2010; 2.ª série, mensal, de 30.1.2011 a 29.1.2017; 3.ª série, mensal de 26.2.2017 a ...)
Este texto foi publicado no dia 1 de Novembro de 2009, na revista "Mais" do Diário de Notícias. Este fruto seco típico desta época do ano, não é nada mais nada menos do que uma semente. O "verdadeiro" fruto da nogueira é verde e não comestível. Quando está maduro no Outono, abre-se, deixando cair a semente chamada noz. Depois é submetida a uma secagem, com recurso a um tipo de "fumeiro", hábito antigo e enraizado entre nós, para que se obtenha as melhores características de paladar e textura, bem como uma boa conservação. A noz pode ser consumida em fresco ou transformada em bolo ou num reconfortante pudim. O nosso bolo de mel de cana tem na sua composição, este fruto inteiro no seu topo e triturado em bocadinhos no interior do mesmo. Hoje, dia de Todos-os-Santos, reza ainda a tradição do "Pão-por-Deus", em que as crianças com sacos de pano, andam de porta em porta pelas casas dos familiares e vizinhos, a pedir guloseimas e frutos secos (nozes incluídas). Noutras paragens, para além de ser uma árvore produtora de frutos, é igualmente aproveitada para a indústria madeireira, com aplicação no fabrico de móveis duradouros e de elevada qualidade. Na Madeira, esta espécie de crescimento lento tem as melhores condições de cultivo entre os 400 e os 1000 metros de altitude, encontrando-se distribuída um pouco por toda a parte. Os pés dispersos são predominantes em relação aos poucos pomares aqui existentes. Segundo o "Recenseamento Geral de Agricultura" de 1999, os concelhos mais representativos desta cultura são a Ribeira Brava (freguesia da Serra d’ Água), Funchal, Câmara de Lobos (Curral das Freiras), Ponta do Sol e São Vicente. Na Região, as variedades de noz mais apreciadas são as regionais do Curral e as introduzidas americanas "Hartley" e "Pedro", por terem bastante miolo, casca fina e serem muito saborosas. O bichado é a principal praga e a bacteriose e antracnose são as doenças mais comuns. A época de apanha acontece geralmente nos meses de Outubro e Novembro. A origem da nogueira está situada nas Montanhas dos Cárpatos, um conjunto montanhoso europeu imponente de 1500 km que atravessa a República Checa, a Eslováquia, a Polónia, a Hungria, a Ucrânia, a Roménia e a Sérvia. Outrora, esta espécie também foi encontrada espontaneamente nos Himalaias e na China. No presente, é cultivada em todas as zonas de clima temperado do mundo. De acordo com dados estatísticos de 2007 da FAO, o organismo das Nações Unidas para a agricultura e alimentação, a China lidera o grupo de países produtores deste fruto seco, seguida pelos Estados Unidos da América, Turquia, Irão, Ucrânia, México, França, Índia, Egipto, Roménia, Sérvia, entre outros.
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