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O brigalhó

por Agricultando, em 17.05.09

Este texto foi publicado no dia 17 de Maio de 2009, na revista "Mais" do Diário de Notícias. O seu nome desperta curiosidade, mesmo entre nós. É um tubérculo que cresce espontaneamente na freguesia do Curral das Freiras, concelho de Câmara de Lobos. O seu aspecto lembra um inhame pequeno, embora em termos botânicos, sejam espécies distintas. Habitualmente, é colhido nos meses de Abril, Maio e Junho. Em tempos, dada a dificuldade da população daquela localidade em obter alimentos, o brigalhó era por vezes a única alternativa para saciar a fome. Até ao presente, desconhece-se como é que se descobriu a utilidade culinária desta planta. É caso para dizer que, a necessidade despertou a criatividade humana, tal como sucedeu com outras iguarias da gastronomia regional e nacional. Este tubérculo só é comestível depois de cozer 24 horas com "azedas" e bastante água. Essa água é reposta durante a longa cozedura. No passado, cozinhava-se uma determinada quantidade, que era suficiente para uma semana, guardando-se na "loja" (arrecadação), para melhor conservação. Hoje em dia, o brigalhó é cozido ou frito e serve de acompanhamento ao atum de escabeche, sendo ainda aproveitado para a confecção de bolos. Quem quiser provar e saber mais sobre este tubérculo peculiar, tem uma excelente oportunidade para fazê-lo. No último domingo deste mês, irá realizar-se no Curral das Freiras, a VII Mostra do Brigalhó, organizada pela Casa do Povo local, pelo que se aconselha uma visita até lá. De ano para ano, este certame tem contribuído para a diversidade agrícola e gastronómica da nossa Região, pelo interesse que tem suscitado, quer por parte dos madeirenses, quer por parte de muitos turistas. Constata-se também que, ao longo das edições, a população local em geral e os agricultores em particular, têm correspondido a esse entusiasmo. A terminar, uma justa referência para a fundadora deste evento, a D. Arsénia Silva, a quem agradeço, por ter-me facultado informações sobre este produto.

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publicado às 17:10


9 comentários

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De Anónimo a 25.05.2009 às 18:30

Amigo Leça,
Muito interessante este artigo. Desconhecia este tubérculo. Mas constato que estão a dar ênfase à sua cultura, o que é de louvar.
Sabes informar-me qual é o nome científico desta espécie?
Fiquei também com curiosidade de saber o que é cozer com "azedas".
Obrigada.
Beijinhos
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De Agricultando a 26.05.2009 às 21:22

Graciete,
Como escrevi no artigo, é uma espécie desconhecida pela maioria dos madeirenses. É uma planta que cresce espontaneamente numa freguesia peculiar, como é o Curral das Freiras. É uma das poucas localidades de interior na Madeira.
Desconheço o seu nome científico.
As "Azedas" são umas ervas que pelos vistos, ao paladar são azedas (nunca provei!).
Beijinhos!
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De Anónimo a 20.05.2016 às 19:02

o nome cientifico é Arum italicum Mill
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De Agricultando a 21.05.2016 às 15:06

Ao anónimo de 20.5.2016 das 19h02, agradeço o seu comentário no blogue Agricultando e confirmo que o nome científico do brigalhó é Arum italicum Mill. Na altura que escrevi o artigo (17.5.2009) não sabia qual era a designação científica, mas passado algum tempo encontrei-a.
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De Nelson Freitas a 03.08.2011 às 00:15

Já tive oportunidade de provar estas ervas e são mesmo azedas! Fiz uma breve pesquisa e o Brigalhó parece ser o Arum italicum Mill e a parte comestível é o bolbo (não é um tubérculo) que necessita ser cozinhado durante 24 horas (isso mesmo 24) para perder a toxicidade natural, juntamente com as azedas (Oxalis pes-caprae L).

Espero ter ajudado.

Um abraço,

Nelson Freitas

Alguns links para consulta:

http://www.eol.org/pages/1133297

http://www.floresdelsureste.info/flora/Familias/arum_italicum.htm

http://obotanicoaprendiznaterradosespantos.blogspot.com/2010/10/jarro-dos-campos-arum-italicum.html
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De Nelson Freitas a 03.08.2011 às 00:23

Sem querer invadir terrenos que não os meus, quando digo que é um bolbo e não um tubérculo, é apenas fruto da pesquisa que fiz. Deixo aos especialistas, como o meu caro Leça, a confirmação destes dados.

Um abraço,

Nelson
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De Agricultando a 03.08.2011 às 22:04

Caro Nelson,

Agradeço o seu comentário sobre o brigalhó.
Confirmo que o nome científico é Arum italicum e que para tornar-se comestível, necessita de uma cozedura de 24 horas, aliás como está descrito no artigo publicado neste blogue e na revista Mais do DN Madeira de 17 de Maio de 2009.
No entanto, mantenho o que disse que o brigalhó é um tubérculo. Sugiro que clique nesta ligação http://www.jornaldamadeira.pt/not2008.php?Seccao=16&id=188748&sup=5&sdata=
Um abraço
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De Anónimo a 04.08.2011 às 13:35

Prolonguei um pouco mais a pesquisa na net, mas foi na Revista Folclore de 2011 que, ontem à noite, encontrei um artigo sobre o mesmo.

O botânico Miguel Sequeira da Universidade da Madeira também diz que o brigalhó é um tubérculo e quem sou eu para discordar. Fica a minha dúvida esclarecida por dois entendidos na matéria.

Fiquei a conhecer também a Norça. Não fazia ideia que esta planta também foi utilizada em tempos como substituto da batata doce. É a vantagem de conhecer os entendidos nestes assuntos...

Agradeço o esclarecimento.

Um abraço,

Nelson
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De Graciete a 25.05.2009 às 18:32

Leça, peço desculpa, mas esqueci-me de colocar o meu nome no comentário efectuado anteriormente.
Bjs

Graciete

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