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O physalis

por Agricultando, em 05.04.09

Este texto foi publicado no dia 5 de Abril de 2009, na revista "Mais" do Diário de Notícias. O physalis na Madeira é conhecido como tomate lagartixa. Na costa norte é designado por tomate barrela e nos Açores chamam-no tomate capucho, uma vez que o cálice (termo botânico para definir o conjunto das sépalas) envolve uma baga de cor alaranjada, lembrando um capucho. Na Região, é comum vê-lo nas paredes dos poios, por entre as pedras de basalto, considerando-se uma planta herbácea subespontânea, dada a facilidade em propagar-se. Prefere zonas soalheiras, podendo encontrar-se na vertente sul, do litoral até aos 500 metros de altitude e na encosta norte da ilha até aos 180 metros de altitude. Quanto à fitossanidade é uma espécie rústica, isto é, resistente a pragas e doenças, estando ajustada ao modo de produção biológico. A colheita decorre na Primavera e no Verão, conforme a localização geográfica, a altitude e as condições climatéricas locais. Segundo a obra "Fruticultura Tropical – Espécies com frutos comestíveis" do Professor Doutor José Eduardo Mendes Ferrão, o tomate lagartixa é oriundo da América do Sul, mais concretamente da região andina, caracterizada pelo clima subtropical. É muito cultivado na Colômbia e na Bolívia, estando actualmente presente em todos os continentes. A África do Sul é um dos países onde a cultura está ambientada, sendo muito apreciada quer em fresco, quer em transformado. Na Europa, é produzido no sul e em Portugal, nos Açores e na Madeira e, pontualmente no continente. Este fruto tem um potencial enorme, quando é confeccionado como um delicioso "doce" ou compota, um refrescante gelado ou um licor de aroma e sabor ímpares. O "Elucidário Madeirense" do Pe. Fernando Augusto da Silva e Carlos Azevedo de Meneses, já sublinhava as suas qualidades gustativas e de transformação excepcionais, nomeadamente o "doce", por ser “muito saboroso”. O physalis é muitas vezes aproveitado para ornamentar pratos devido ao pormenor do capucho, dando-lhes um toque de requinte. Noutros tempos, era habitual na Madeira, usar-se a baga quando estava verde, esmagando-a e misturando com outras ervas para "corar" (tornar as roupas mais brancas) os lençóis e outra roupa branca, bem como na fiação do linho. Em 1998, realizaram-se ensaios de adaptação de variedades desta espécie com sucesso, na Divisão de Fruticultura da Direcção Regional de Agricultura. Em suma, a Região possui excelentes condições de cultivo para o tomate lagartixa, devendo o seu plantio ser incentivado, por ser rentável para o agricultor. É pois, mais uma oferta exótica de perfume e paladar distintos para o residente e para o visitante, que o podem provar ao natural ou em tentadores derivados.

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publicado às 17:17


33 comentários

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De Ricardo Aranha a 06.01.2011 às 23:54

Boa noite. Sou estudante do ensino superior e estou a fazer um trabalho sobre physalis, mas a informação é um pouco escassa. Gostaria de saber se me pode dar a informação de empresas que produzam ou transformem o physalis, para além da bastovilla. Parabens pelo artigo, é muito importante divulgar um fruto com as caracteristicas do physalis. Há que apostar mais na sua produção.

Saudações

Ricardo Aranha
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De Agricultando a 07.01.2011 às 10:59

Caro Ricardo,
Obrigado pelas suas palavras. Qual é o seu curso?
A região portuguesa que mais investigação e conhecimento tem realizado, são os Açores, em especial na Ilha de São Miguel. Faça uma pesquisa na página do Governo Regional dos Açores ou da Secretaria Regional de Agricultura e Florestas e obterá os contactos dos Serviços de Desenvolvimento Agrário, que têm efectuado diversos estudos sobre este fruto tão especial, o physalis.
Felicidades para o seu curso e Feliz 2011!
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De Ricardo Aranha a 07.01.2011 às 13:58

Agradeço imenso a sua atenção. Estou a tirar o curso de engenharia alimentar na escola superior agrária de coimbra. tinha pensado, em conjunto com o meu grupo em estruturar um plano de negocios mas na ilha da madeira, pois um dos elementos do meu grupo é madeirense e permite-nos ter facilidade na obtenção de terrenos. Obrigado por tudo vou tentar obter mais informações então.

Um grande abraço!
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De luis a 28.02.2011 às 23:05

ola ricardo contacta-me que tenho muita informação sobre Physalis peruviana.

Estou a iniciar um projecto de produção comercial.

contacta-me para phisalisperuviana@gmail.com ou visita o meu blogue - http://physalisperuvian.blogspot.com/

Atentamente
Luis Manso
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De luis a 28.02.2011 às 23:11

Malta para quem queira comprar sementes de physalis peruviana, gojis, grandadilhas ou tamarilhos. contactem-me para phisalisperuviana@gmail.com ou visitem o meu blogue - http://physalisperuvian.blogspot.com/

Parabéns pelo site e boa continuação.

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De Emanuel Silva a 26.06.2012 às 16:27

Concluí o trabalho sobre a physalis, concretizou algum projeto, gostariamos de saber mais sobre isso... Estamos a estudar o produto e o mercado.

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