Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]




Vagens que nos dão tanto!

por Agricultando, em 31.01.16

Este texto foi publicado no dia 31 de Janeiro de 2016, na revista "Mais" do Diário de Notícias.

Em Janeiro de 2011 dava início à segunda série de textos do "Agricultando" sobre agricultura e gastronomia da Região no sector da hotelaria e restauração, pelo que se assinalam neste domingo cinco anos de textos de frequência mensal.

Anualmente, a FAO, a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação consagra um tema para despertar a consciência pública, sendo que 2016 é o Ano Internacional das Leguminosas. O feijão, a fava, o grão de bico, a ervilha e a lentilha são alguns exemplos de leguminosas conhecidas por serem ricas em proteínas e por fixarem o azoto essencial para a fertilidade do solo e o consequente desenvolvimento das culturas. Além disso, são produzidas e consumidas amplamente em todo o mundo, e recomendadas para a prevenção de doenças crónicas e a obesidade. É pois essencial que os agricultores e os consumidores estejam sensibilizados para o seu valor, a sua utilização e os seus benefícios agrícolas e nutritivos. Na Madeira, o feijão é certamente o mais representativo por ter cultivares com características distintas, sendo bastante visível na paisagem agrícola e em pratos típicos como a sopa de trigo e o atum salpresado. A fava tem igualmente alguma expressão entre nós onde é cultivada em exclusivo ou consociada com a semilha [regionalismo para batata]. É muito apreciada em petiscos como as favas com molho de vilão, de escabeche ou torradas com sal, ou cozidas e servidas como acompanhamento. Façamos então uso regular das leguminosas pois estas trazem vantagens para a terra e outros cultivos, assim como para a nossa alimentação.

O Restaurante O Lagar (telefone: 291941866; www.olagar.pt) situado na Estrada João Gonçalves Zarco, número 478, freguesia e concelho de Câmara de Lobos, abriu a 1 de Dezembro de 1995, tendo como proprietários Quirino Figueira e Miguel Nóbrega. Tratando-se de uma casa que promove a nossa culinária, nada como começar com um bolo do caco com manteiga de alho, podendo juntar-lhe a um queijo fresco ou a uma dose de lapas grelhadas. No prato principal, a espetada com milho frito, batata frita regional e salada, a costeleta de vaca, ou se preferir os sabores e aromas do mar, o filete de espada à Lagar ou o bacalhau grelhado são os pedidos mais populares. Nas sobremesas, o indispensável pudim de maracujá ou uma fatia de tarte de requeijão cumprirão na íntegra uma refeição bem madeirense.

Os produtos agrícolas locais como a semilha, a couve, a alface, o tomate, a cebola, o pepino, entre outros são obrigatórios no Lagar, pois estes dão autenticidade às iguarias ali confeccionadas.

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 16:21



Mais sobre mim

foto do autor


Pesquisar

  Pesquisar no Blog

Calendário

Janeiro 2016

D S T Q Q S S
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Posts mais comentados


Arquivo

  1. 2017
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2016
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2015
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2014
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2013
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2012
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2011
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2010
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D
  105. 2009
  106. J
  107. F
  108. M
  109. A
  110. M
  111. J
  112. J
  113. A
  114. S
  115. O
  116. N
  117. D
  118. 2008
  119. J
  120. F
  121. M
  122. A
  123. M
  124. J
  125. J
  126. A
  127. S
  128. O
  129. N
  130. D
  131. 2007
  132. J
  133. F
  134. M
  135. A
  136. M
  137. J
  138. J
  139. A
  140. S
  141. O
  142. N
  143. D

Número de visitas | Desde 14 de Outubro de 2007

80.000 visitas alcançadas a 9.4.2015!