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Uma taberna com os sabores da Madeira

por Agricultando, em 22.02.15

Este texto foi publicado no dia 22 de Fevereiro de 2015, na revista "Mais" do Diário de Notícias.

Como é sabido, o sector do Turismo na Região é a principal actividade económica que dinamiza outros sectores como os da restauração e da agricultura. No dia 23 de Janeiro, a ACIF – Câmara de Comércio e Indústria da Madeira apresentou publicamente o "Documento Estratégico para o Turismo na Região Autónoma da Madeira (2015-2020)" em parceria com a empresa de consultadoria KPMG. No diagnóstico realizado ao actual posicionamento do Turismo na Madeira e no que à restauração diz respeito, concluiu-se que existe uma forte herança tradicional na restauração e gastronomia típica da Região, que é muito valorizada pelos turistas. Em termos de estratégia futura e do novo posicionamento do turismo, avança-se que a estruturação do produto e da sua comunicação, tem de ter em conta a experiência vivenciada pelo turista. Nesse propósito, defende-se para os próximos cinco anos, um modelo integrado onde a natureza deve ser complementada com a cultura e gastronomia. Por outras palavras, sugere-se que aos passeios nas levadas, à observação de cetáceos, a eventos como o Madeira Ultra Trail, a um passeio de barco, a uma visita à costa norte, ao mergulho, se complete com visitas a freguesias típicas, aos museus do Funchal, ao degustar dos pratos regionais, às adegas com provas de vinho, entre outros. Sobre as percepções dos "stakeholders" (partes interessadas) sobre o turismo na Madeira – e foram ouvidos 135 interlocutores –, estes relevam a restauração, pois 83 por cento consideram a gastronomia e o vinho uma característica forte a muito forte, 94 por cento classifica o desenvolvimento da restauração e gastronomia local, como importante a muito importante, entre outras ideias. Ainda num estudo de opinião realizado a 871 turistas de 8 nacionalidades, ao questionar-se que cor é que o turista associava à Madeira, 42% dos que estiveram na Madeira e 39% dos que nunca estiveram na Madeira, mas conheciam-na, responderam que era a cor verde. Como tenho vindo a escrever nesta rubrica, a gastronomia da nossa terra só é autêntica, quando nela estão presentes os produtos agrícolas regionais, assim como os do nosso mar. De pouco serve termos muitos restaurantes e hotéis a servir o filete de espada com banana e a espetada (que muitas vezes é erradamente traduzida como um "kebab") com receitas e designações que não são de cá. Mais, a opinião que o turista tem da Madeira, é que o verde é uma cor omnipresente, mas aqui é preciso dizer que não é só o verde da Laurissilva que ele vê, o verde agrícola também está lá, nos bananais que se contemplam na costa sul virada a oeste e mesmo no Funchal (freguesias de São Martinho e Santo António), nos vinhedos a sul e a norte, bem como nas hortas que existem um pouco por todo o lado. É preciso ter presente que, ao termos hortofrutícolas locais nas mesas das nossas casas e dos restaurantes, estaremos a desfrutar de algo que é nosso e único, e a preservar a paisagem agrícola dos poios, onde está uma parte do verde que o turista e o residente tanto se deliciam. Sem este desígnio de defender as nossas produções agrícolas na gastronomia regional, dificilmente conseguiremos aplicar por inteiro o modelo de uma natureza complementada com a cultura e gastronomia, porque a agricultura é indissociável daqueles três elementos!

O Restaurante Taberna Madeira (telefone: 291221789, com página no facebook) localizado na Travessa de João Caetano, número 16 (Zona Velha), freguesia de Santa Maria Maior, concelho do Funchal, abriu em 15 de Março de 2014. Os seus proprietários, Rita Macedo e Élio Aguiar pretendiam um espaço que contemplasse os produtos regionais nos pratos ali servidos e que tivessem um toque contemporâneo. O ambiente cuidado foi idealizado pela co-proprietária que é Arquitecta. As paredes e o tecto foram forrados a vime e os recantos decorados com peças de til e vinhático, conferindo a esta casa um regionalismo bem vincado (daí Taberna Madeira), porém, moderno. Nas entradas, uma espada à camarão, um polvo à Taberna Madeira ou umas orelhas de porco, todas acompanhadas de pão caseiro com manteiga de alho, vão dispor o comensal muito bem. Nos pratos principais, o misto de peixe (com diferentes peixes consoante a época do ano) grelhado com "tempura" de camarão (passado por um polme leve e frito), uma ventrecha de atum ou uma joelheira de porco com batata a murro e batata doce ou ainda um naco de carne grelhado com pimentos e cebola salteados, e batata frita às rodelas. A fechar a refeição com a boca fresca, o semi-frio de maracujá ou de lima, são obrigatórios. A Taberna Madeira fazendo jus ao seu nome, dá preferência aos produtos agrícolas regionais e tem uma agricultora da freguesia da Quinta Grande, como principal fornecedora de alface, couve, cebola, semilha [regionalismo para batata], abóbora, entre outros. O peixe sempre que possível é local, e o espada preto, atum, chicharros, pargo, polvo, surgem no decorrer do ano. Em suma, uma casa de boa comida madeirense!

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