Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]




"Os sabores de outrora no tempo de agora"

por Agricultando, em 29.05.11

Este texto foi publicado no dia 29 de Maio de 2011, na revista "Mais" do Diário de Notícias. A Associação de Agricultores da Madeira (AAM) em parceria com a Universidade da Madeira no âmbito do Germobanco Agrícola da Madeira tem desenvolvido há algum tempo, um trabalho de recuperação, conservação e caracterização de espécies agrícolas que se mantiveram ao longo dos tempos, multiplicadas e cultivadas pelos agricultores. O trigo, cereal semeado desde sempre aqui na Região, assim como a batata doce, o milho, o feijão, a fava, a ervilha, a cebola e as variedades regionais de pêros e maçãs, cereja, figo, entre outras espécies frutícolas, são exemplos deste projecto. Importa sobretudo reter que as variedades seleccionadas pelo Germobanco, asseguram boas produções de qualidade superior, proporcionando melhor rendimento ao agricultor e oferecendo ao comensal aromas e sabores próprios de outras eras. Com o intuito de dar visibilidade ao que tem sido feito através do Germobanco Agrícola da Madeira, a AAM organizou um jantar temático denominado "Os sabores de outrora no tempo de agora" no passado dia 12 deste mês. O local escolhido foi o Restaurante Hora da Gula (telefone: 291605555, com página no facebook), situado na Rua Direita, n.º 37, Funchal. Ali, foram apresentados e degustados pratos confeccionados a partir de receitas familiares dos séculos XIX e XX. O pão caseiro servido ao longo do repasto, continha farinha de trigo proveniente de três variedades regionais e que foram cultivadas na freguesia da Fajã da Ovelha, concelho da Calheta. Haviam três tipos de pão caseiro, o branco, o integral e o de rolão, tendo sido muito apreciados pelos mais de 40 participantes neste jantar. A entrada, composta por gomos de abacate regional envolvidos em presunto e queijo, uma açorda de massinha com segurelha e pimenta da terra e o prato principal constituído por enroladinhos de espada com pão ralado assados no forno, guarnecido com puré de batata branca e "vaginha" (feijão verde). A fechar, a "Rainha dos Pudins", uma sobremesa constituída por leite, pão duro, açúcar, ovos e passas de uva. O vinho tinto madeirense servido foi o "Pedra de Fogo" de 2009 da Colega Elsa Ferreira, produzido no Parque Agrícola do Caniçal, sendo que como aperitivo e digestivo foram servidos Vinhos Madeira Justino’s. Uma experiência inesquecível para quem degustou estes pratos genuinamente regionais e ouviu os cantares tradicionais da nossa Ilha, magnificamente interpretados pelo Grupo de Cordas e Cantares da Casa do Povo da Fajã da Ovelha. Uma palavra de apreço para a Chefe de Cozinha, Elisabete Encarnação apoiada pela Ajudante de Cozinha, Cristina e para o Gerente, Alberto Santos e demais equipa que tudo fizeram para que esta refeição fosse memorável.

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 16:47



Mais sobre mim

foto do autor


Pesquisar

  Pesquisar no Blog

Calendário

Maio 2011

D S T Q Q S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Posts mais comentados


Arquivo

  1. 2017
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2016
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2015
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2014
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2013
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2012
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2011
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2010
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D
  105. 2009
  106. J
  107. F
  108. M
  109. A
  110. M
  111. J
  112. J
  113. A
  114. S
  115. O
  116. N
  117. D
  118. 2008
  119. J
  120. F
  121. M
  122. A
  123. M
  124. J
  125. J
  126. A
  127. S
  128. O
  129. N
  130. D
  131. 2007
  132. J
  133. F
  134. M
  135. A
  136. M
  137. J
  138. J
  139. A
  140. S
  141. O
  142. N
  143. D

Número de visitas | Desde 14 de Outubro de 2007

80.000 visitas alcançadas a 9.4.2015!