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A Agricultura e a Gastronomia regionais

por Agricultando, em 15.11.09

Este texto foi publicado no dia 15 de Novembro de 2009, na revista "Mais" do Diário de Notícias. Habitualmente, o "Agricultando" aborda produtos ou zonas agrícolas peculiares da Madeira e do Porto Santo, mas o de hoje, debruça-se sobre a nossa Agricultura e Gastronomia. É reconhecido por todos que uma verdura ou fruta frescas, contribuem em grande parte para o sucesso da confecção de um prato. Essa frescura só é plenamente conseguida com as hortofrutícolas de cultivo local. Além disso, graças aos mil e um climas que a Região possui, permite-nos ter ao longo do ano produtos agrícolas de clima tropical, subtropical e temperado. Muitas vezes, nós consumidores, escolhemos o que vem de fora (leia-se importados), devido ao seu preço e aparência. Porém, também é frequente acontecer que muitas dessas hortícolas e frutícolas vão para o lixo, porque encontramos no seu interior podridões e danos causados pelo choque térmico, provocados por sucessivas entradas e saídas das câmaras frigoríficas desde o local de produção longínquo até à nossa mesa. Por isso, é importante sublinhar que, ao preferirmos os produtos agrícolas madeirenses, temos a garantia da sua frescura e qualidade insuperáveis a preços justos. Comprá-los, é preservar o património agrícola regional genético (as nossas variedades) e edificado (os poios, os palheiros, as levadas), bem como fixar as populações rurais com qualidade de vida. Nos últimos tempos, surgiu o conceito de soberania alimentar, que tem sido tema de conferências e debates. O Observatório dos Mercados Agrícolas e das Importações Agro-Alimentares (OMAIAA) realizou em 10 de Julho deste ano, no auditório da Ordem dos Engenheiros, em Lisboa, um seminário subordinado à "Qualidade, Segurança e Soberania Alimentar versus Défice da Balança de Pagamentos no Sector Agro-Alimentar". Na publicação que resume esse evento (disponível em http://www.observatorioagricola.pt/rubricas/ATT00317.pdf), define-se soberania alimentar como “o direito de cada país ou região de definir e aplicar as suas políticas agrícolas e alimentares, de decidir o que cultivar, o que comer e como comercializar, de produzir localmente, respeitando o território, e poder controlar os recursos naturais, como a água, as sementes e a terra”. Hoje, sabe-se que Portugal importa cerca de 75 por cento dos alimentos que come. A Região, também está dependente do exterior, pelo que, caro leitor, é crucial dar primazia aos produtos agrícolas locais de que necessita, pois assim estará a contribuir para a nossa autonomia alimentar. É indiscutível que os nossos produtos agrícolas que compõem o mosaico de cores em conjunto com os poios, constituem a inimitável paisagem rural madeirense, que é fotografada e filmada diariamente por milhares de turistas. O Turismo (restauração e hotelaria) deve apostar cada vez mais na sinergia Agricultura/Gastronomia regionais, visto que ambos os sectores são complementares e fazem a diferença junto do visitante. A nossa gastronomia diversa e genuína, só pode ser assegurada com os produtos da terra, pois apenas estes conferem o aroma e o sabor inigualáveis dos pratos típicos da Região. Em suma, é urgente comprar o que é nosso!    

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